Как снизить высокий уровень билирубина у новорожденного.


У вас родился малыш? Почитайте самое важное о желтушке и билирубине, чтобы не падать в обморок по пустякам, но и предупредить проблемы заблаговременно.


Уровень билирубина в крови человека,  в том числе и ребенка, в норме не должен превышать показатель 20,5 мкмль/л. При таком уровне билирубина кожа человека имеет обычную розовую окраску .

Исключение составляют новорожденные дети .Можно сказать, что нормальный уровень  билирубина у новорожденных для каждого дня жизни - “свой”.




Что же такое билирубин и почему он повышается у новорожденных детей?

Билирубин - это желчный пигмент, он присутствует в крови у каждого из нас. Желтуха новорожденных развивается вследствие повышенного содержания билирубина в крови у ребенка, который образуется в результате разрушения эритроцитов (форменных элементов крови, а их в первые дни жизни у новорожденного значительно больше, чем у более старших детей ), что тоже есть физиологической особенностью новорожденного ребенка. 

Этот билирубин преобразуется в печени ребенка и выводится с калом.



Во время появления желтухи у новорожденного образуется большое количество билирубина, а печень  ребенка не может быстро обработать и вывести его из организма. Это связано с тем, что печень ребенка еще не зрелая и не может полностью справиться с такой нагрузкой.

Желтуха у новорожденных становится видимой при уровне общего билирубина  - 60 мкмль/л . В домашних условиях обычно  мы не определяем уровень билирубина у ребенка каждый день.



  ВАЖНО.   Как визуально  можно определить уровень билирубина в крови у младенцев по этапности и зонам распространения желтушного окрашивания.


  • Если желтушное окрашивание появилось на лице, то приблизительно уровень билирубина крови составляет 100 мкмль/л

  • Если окрашивание кожи доходит до уровня пупка на туловище, до локтей на ручках, то уровень билирубина вероятно 150 мкмль/л.

  • Если окрашивание кожи достигло на ручках  до кистей, охватывает нижнюю часть живота и доходит до коленок на ножках, то уровень билирубина может достигать 200 мкмль /л..

  • А если мы видим прокрашенные стопки и ладошки, то уровень билирубина достигает 250 мкмль/л.




Таким образом, мама может сориентироваться - каков уровень билирубина у ее младенца.





Чтобы оценить наличие желтушного окрашивания кожи нужно внимательно наблюдать за ребенком  - это не сложно, но важно учитывать такие моменты:

 Осматривать ребенка полностью раздетым,

 при достаточном освещении (желательно дневном ),

 а так же на фоне белой пеленки.



Все в порядке:)

 Если желтуха у новорожденного появилась к концу вторых суток, не переходит ниже пупочной линии, при этом ребенок активен, у него нормальная температура тела, он хорошо кушает, активно сосет грудь, у него  светлая моча, окрашенный кал, то с вашим ребенком все в порядке.

 От вас требуется обеспечить уход за ним, адекватное  грудное вскармливание(т.е. достаточное, не менее 12 раз в сутки в т.ч и ночью) и продолжать наблюдать за развитием желтушки.


Есть повод для беспокойства(

 Если же желтуха появилась к концу вторых суток и распространилась при этом ниже пупочной линии, до коленок и до локтей и при этом ребенок вялый, сонливый, плохо сосет - необходимо обследование и определение уровня билирубина крови. 

Так же следует поступить, если желтуха приобрела затяжной характер или появилась впервые после 7-го дня жизни ребенка.

Помним, что при физиологической  желтухе  уровень билирубина сыворотки  крови не превышает 200 мкмль /л.



ВАЖНО!Грудное вскармливание и уровень билирубина.

Доказано, что отсроченное начало грудного вскармливания и неадекватное грудное вскармливание являются причиной недостаточного получения ребенком необходимого количества еды.

Это приводит к повышению уровня билирубина в крови.

Увеличение частоты кормлений как минимум до 12 раз в сутки достоверно снижает уровень билирубина в сыворотке крови, тогда, как употребление ребенком жидкости(воды или раствора глюкозы) не предотвращает развития желтухи и не влияет на уровень билирубина.

Поэтому важно не ограничивать грудное кормление.

Одним из основных и наиболее эффективных методов   снижения уровня билирубина в крови у ребенка  есть влияние светом на кожу - это называется - фототерапия.

Фототерапия - почитать подробнее...

В домашних условиях можно использовать специальные лампы в установках, которые крепятся на кроватки, удобны и эксплуатации и от установок, которые используются в медучреждениях отличаются только размером и видом самих установок, а лампы стоят везде одинаковые. Для эффективного сеанса достаточно двух ламп. 

 

В роддомах есть установки с плафонами на 2-4 лампы, но для эффективной фототерапии достаточно и 2-х. Одной - не достаточно.

У нас в прокате вы можете взять лампы для лечения желтушки бытовые для домашнего использования по цене 75 грн в сутки.

А также, профессиональное медицинское оборудование :  установку для фототерапии новорожденных НО - АФ - LED на светодиодах за 290 грн в сутки.