Что такое желтуха у новорожденных?



Какие виды бывают, как визуально определить, когда опасна, когда - нет, как лечить - простыми словами ответы на важные вопросы для мам новорожденных



Желтуха(желтушка) новорожденных - это появление видимого желтушного окрашивания кожи, слизистых оболочек, склер ребенка вследствие повышения уровня билирубина в крови новорожденного. Она  характерна для большинства новорожденных детей.


Развивается желтуха вследствие повышения содержания билирубина в крови у новорожденного.

 Как же его понизить? Обычно это лечение сеансами фототерапии, которые теперь, можно проводить и в домашних условиях, просто взяв в аренду фотолампу для лечения желтушки

 Практически у всех новорожденных детей после рождения наблюдается временное повышение уровня билирубина в сыворотке крови, но лишь у половины детей этот процесс реализуется в желтуху, которую можно увидеть. .Желтуха новорожденных развивается у 60 % доношенных новорожденных и в 80 % у недоношенных детей. В большинстве случаев желтуха проявляется в первые 3 дня жизни ребенка, протекает благоприятно и расценивается как “физиологическое состояние”, поскольку чаще она обусловлена особенностями развития и метаболизма ребенка в этот период жизни.

Попросту говоря - это естественные процессы и не стоит особо волноваться:) Это обычное явление для большинства детей.



 
Опасна ли желтуха новорожденного ?


Различают два вида желтухи.

Первый вид желтухи определяют как “физиологическую желтуху” и она является обычным состоянием для большинства детей. 

Как правило, она проявляется на протяжении первых 3-5 суток жизни ребенка и длится до 14 дней у доношеных детей и до 21  дня у недоношеных и у детишек изначально рожденных с малым весом. Этот вид желтухи не является опасным для ребенка.


Однако, в некоторых случаях может образовываться слишком большое количество билирубина в крови ребенка, что может быть опасным для него.

Такое состояние обозначают как “патологическую желтуху”.

В данном случае уровень билирубина в крови поднимается до высоких цифр, что может привести к осложнениям, которые в первую очередь коснутся нервной системы, мозга. 





Кроме того классифицируют желтуху  новорожденных по времени ее появления :

Ранняя желтуха - появляется до 36 часов жизни ребенка . 

Желтуха , которая появляется в первые 24 часа жизни ребенка - всегда признак патологии и это опасно .


 
“Физиологическая”
желтуха, которая появляется после 36 часов жизни ребенка и характеризуется повышением уровня билирубина крови не выше 200 мкмоль /л .

Такая желтуха чаще всего обусловлена особенностями развития и обмена веществ новорожденного в этот период жизни 

.При этом малыш активен , у него хороший сон , который сменяется периодом нормального активного бодрствования , хороший сосательный рефлекс , нормальная стабильная температура тела , моча светлая , стул нормально окрашен. Желтушное окрашивание кожи постепенно убывает .


 Затяжная желтуха
-  без тенденции к убыванию ,  определяется после 14 -го дня у доношенного ребенка и после 21 дня у недоношенного ребенка .



Поздняя желтуха
- которая появляется после 7 -го дня жизни ребенка. В этом случае необходимо тщательное обследование.

Не существует четкой грани между физиологической и патологической желтухой,

желтуха новорожденных может быть обусловлена не только физиологическими особенностями развития и обмена веществ новорожденного, но и признаками ряда  заболеваний.

 

Существует еще один вид желтухи новорожденных , который встречается у 3- 5 % здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании - она связана с грудным молоком матери. Эта желтуха медленно убывает и может наблюдаться у месячного ребенка и длиться до 3-х месячного возраста.

При этом состояние малыша не страдает, он активен, хорошо ест, набирает вес . Лечения не требует.


ВАЖНО. Есть критерии, по которым можно определить - опасна ли желтуха.

Она является опасной в следующих случаях :

  • если она возникла в первые 24 часа жизни ребенка .

  • если она возникла в первые 24- 48 часов после рождения и распространилась до конечностей

  • если она возникла после 48 часов жизни ребенка и желтушное окрашивание распространилось до стоп и ладошек .

Врожденная желтуха

Бывают случаи , когда ребенок рождается с видимым желтушным окрашиванием кожи, то есть, можно сказать, что это врожденная желтуха. 

Хотя правильней сказать, существует ряд заболеваний, одним из симптомов которых, является желтуха, которая проявляется уже с рождения.  

Это могут быть наследственные заболевания, болезни обмена веществ, врожденные аномалии развития печени и желчевыводящих путей, опухоли. 

У ребенка может быть врожденная желтуха при гемолитической болезни новорожденного - когда имеет место несовместимость по группе крови или резус - фактору матери и ребенка.  Такие ситуации требуют внимания врачей, диагностики и сами по себе, конечно, не проходят.